Gestionnaire et employé »e » en hôtellerie-intendance

 

Les gestionnaires en hôtellerie-intendance (CFC) et les employés / employées en hôtellerie-intendance (AFP), sont les professionnels-les qui rendent la vie agréable dans les établissements ou les entreprises, accomplissent de multiples activités avec compétence et autonomie dans différents domaines.

5 domaines professionnels

  • Présentation personnelle et communication
  • Service de boissons et de mets
  • Nettoyage et aménagement de locaux
  • Organisation du circuit du linge
  • Organisation et mise en œuvre de processus opérationnels.

Tâches principales

  • Conseiller, recevoir et servir les clients
  • Nettoyer les locaux et concevoir la décoration
  • Entretenir le linge

 

Deux filières possibles

  • Filière duale : formation pratique en entreprise et acquisition de connaissances théoriques à l’école professionnelle.
  • Filière en école de métier : formation pratique en école, complétée par des stages en entreprise, acquisition de connaissance théoriques à l’école professionnelle.
  • Année scolaire : mi-août à début juillet.

Gestionnaire en hôtellerie-intendance (CFC)

Durée : 3 ans de formation

Pour les personnes en deuxième voie de formation, la durée est en principe raccourcie d’une année.

Employé/employée en hôtellerie-intendance (AFP)

Durée : 2 ans de formation

L’attestation de cette formation permet d’entrer en deuxième année d’apprentissage de gestionnaire en hôtellerie-intendance (CFC)